首 页 招考政策 自学考试 社会考试 少儿英语 司法考试 家庭教育
网站首页 >> 自学考试 >>当前页

“深度学习”直指 核心素养提升

浏览量:25 次 发布时间:2018-12-24 01:49 编辑:卢松松 来源:四川新闻

专家称,教师要具有全学段大视野


学生在教师的引领下,围绕着具有挑战性的学习主题,全身心地积极参与、体验成功、获得发展。目前,这种被称为“深度学习”的实验项目正在全国十多个实验区展开教学实践。

作为教育部深度学习教学实践改进项目实验区,海淀区取得了哪些实验成果?深度学习为什么要确立主题?这种主题教学与以往的主题教学有什么不同?日前,海淀区教师进修学校举行“深度学习”教学改进项目阶段研讨会,详细介绍了“深度学习”给学校、教师带来的变化。

据海淀教师进修学校副校长支瑶介绍,目前海淀区深度学习项目组涵盖了小学、初中和高中三个学段,其中包含7所中学实验校和8所小学实验校。“实验校的增加,意味着学校类型更加丰富,而团队成员对深度学习的认识以及对教学的改进也在不断深入。”支瑶说。

支瑶认为,深度学习项目促进了教师研究的深度,这体现在四个方面。一是确定主题的思路越来越清晰。“现在各个学科已经达成共识,即以发展学生的学科核心素养为主线来思考确定单元主题。在具体去表达和呈现确定主题的时候围绕着两类核心任务,一类是真实问题解决,另一类是学科内的核心任务。”二是教学目标制定越来越科学。基于知识、功能和价值分析,让学习目标的确定维度更加全面,让学习目标的制定更加符合学生的认知发展规律,也更加符合学生的实际情况,结合学科能力的要素,让目标更加可操作、可检测。三是活动的设计更加系统,更加开放,更加有张力。四是坚持开展持续性评价。

在谈到深度学习项目为什么要确立主题,它的好处到底在哪里时,海淀区数学学科深度学习团队代表付丽老师说:“反复去学习领会深度学习所蕴含的深刻理念至关重要。”

付丽认为,深度学习涉及到从具体知识的获得到核心观念的建构,从结论的获得到学科核心能力的形成。“深度学习其实是把学生的成功放在更长的时间轴上来考虑,它关注的绝不仅仅是学生对知识技能掌握的深浅,而是全面关注学生成长各方面的能力、素养、情感等,深度学习所要求的主题式教学,既避免了知识的碎片化,也试图将学生成长的各方面因素真正地联系起来。”

基于这一理解,付丽老师和她的团队摒弃了传统数学上以知识为主题的框架,而是基于素养确立主题,建立以核心素养为目标的新的话语体系,并强调对素养、主题和知识三者之间关系的深入理解。

“深度学习项目涉及到跨学段的设计,这个特别好。”首都师范大学王尚志教授认为,小学老师应该了解学生初中、高中要干什么,也要了解学生将来进入社会以后要干什么。这种跨学段的设计打破了学段之间的壁垒,使老师无论是从知识结构、能力结构以及视野上都得到开拓。而高中老师也一定要了解小学和初中的情况,了解学生知识形成的过程以及原来所具有的基础。“教师要具有全学段的大视野,把小学、初中、高中之间的相互来往搞得更扎实,这样无论对于哪一个学段的老师,都是非常重要的。”王尚志说。

□文/本报记者 韩莉


本文永久链接:http://www.yfjsj.com/fenlei/s/87850.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布