首 页 招考政策 自学考试 社会考试 少儿英语 司法考试 家庭教育
网站首页 >> 社会考试 >>当前页

教研:少些模式多点情感

浏览量:24 次 发布时间:2018-12-28 09:18 编辑:卢松松 来源:万站群系统


近日,海淀区召开“促进学科能力发展的教学改进”项目研讨会,邀请高校专家、教研人员及一线教师共聚一堂,回顾项目三年来在海淀区8所学校,9个学科的推进成效,交流如何通过教学改进促进学生核心素养和关键能力的发展。


教研转型 方能对接学科核心素养


王磊(北京师范大学教授,博士生导师):我国正在修订的各个学科的高中课程标准,明确提出要培养学生的学科核心素养,学科核心素养是什么呢?学科能力是学科素养的核心。  

我们建立了从知识到能力,到素养的进阶模型,通过观察、概括、说明、论证等一系列知识经验的输入活动,完成知识的建构。二是将结论性的知识经验变成认识角度,形成相应的认识方式,让学生内化,在这种情况下才有可能面对复杂不确定的问题情境去进行高阶思维与复杂推理性和创新思维,培养创新迁移能力,发展相应的学科素养。

因此我们看到了学校的教育教学改革,实践面临着一系列的重要挑战,教师教学要从知识获得为本,到学生素质发展为本;从经验学习设计到教学进阶学习设计;从单课时知识点的教学,到基于主题单元整体的教学;从孤立的教学方式方法的改革到关注课程教材教学评价的系统整体改革,这些都是教研面临的转型和挑战。



赋权老师 赋权学生


罗少茜(北京师范大学教授,博士生导师):高中英语教学改进项目,我们的目标有两个,一个是赋权老师,一个是赋权学生。记得第一次去听课的时候,觉得整个课堂就毫无真实性,文本分析浮于表面。

第二次调整后,当学生做出回答的时候,老师顿住了,因为这个问题不是老师准备的,这个时候我认为我们的教学真的改进了!因为这时体现了学生敢于表达自己的思想,敢于提出质问,因为我们赋权给学生了。当学生勇于质问,学生敢于挑战,挑战教师的权威,挑战我们教材的权威,还有文本的权威,我们教学有了改进,教学改进的结果是我们已经有一个以学生为主体的课堂。

回到原点教育,从碎片化知识讲解到活动化学科育人,从教师控制为中心到学生学习为中心,可以培养学生的学习能力,塑造学生正确的价值观和优秀的品格。从这个项目当中,我也深刻的认识到,当课堂中少一些模式,多一点实在,课堂就有了质量;当课堂中少一些技术,多一点情感,课堂就有了生命。



高阶能力形成于不断地挑战中


支瑶(海淀区教师进修学校副校长):如果从整节课或者从整个单元设计来看,让学生不断接受挑战,这样才会激发他的学习动机,激发他进一步学习和接受挑战的欲望。

而教师的教学行为是教学改进的重要保障,让改进从纸面的教学设计,变成课堂的行为,变成真实的课堂中的效果,教师的教学行为是非常重要的。包括教师的讲解示范思路,包括教师提问的角度,追问的张力,与学生对话的能力。

其实教师与学生的对话已经成为制约课堂教学效果非常重要的因素,我们在教师抛出一个问题之后,面对学生各种各样的反馈,能不能够及时概括,能不能够及时抽提出学生的核心思路或者发现他的问题,能不能及时判断出不同的学生针对同一个问题,他们观点的相同与差异。 



项目带动学校从关注知识到关注素养


柳琦(北京市中关村中学):学生成长要从学会知识走向形成能力,进而发展素养。而学校的发展要从学科教学走向学科教育,提升办学品质,在这一过程当中,教师对学科能力内涵的理解,教师的教学能力起着至关重要的作用。

学校依托项目,通过研究促进教师的专业能力提升,进而促进学生的成长和学校的发展。我们看到项目对老师的改变,可能首先不是基于他的教学行为,而是基于老师教学思想和观念的变化。项目研究改变了教师,加深教师对学科能力内涵的理解,进而能够紧扣核心能力进行教学设计和实施,而教师的变化带动了课堂教学的转变,课堂效果也因为问题设计,活动设计质量提高,学生参与度提高,学生的学科核心认识和关键能力得到了发展。

基于研究带动了学科教与学的改进,我们的角度变了,不仅仅关注高考重点考察的题材,而从独立学段走向学段贯通,从单篇教学到单篇教学加主题教学,我们的关注点也变了,关注目标导向的问题设计,指向学科关键能力,关注问题导向的活动设计,指向高级思维能力的培养。

□文/本报记者 何文洁 整理


本文永久链接:http://www.yfjsj.com/fenlei/s/87838.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布